舞动秧歌 传承经典 非遗文化进课堂

来源: 发布时间:2021-08-27 点击量:352

  秧歌情怀,世代传承,本学期青岛幼儿师范高等专科学校音乐教育系特聘胶州秧歌第七代传人姜萍老师担任我系二年级民间舞的主讲教师,将胶州秧歌作为本学期民间舞的学习重点,在学习地道秧歌的同时做好胶州秧歌这一中华优秀传统文化的传承和发展。

  u56fe2222u72471.png

  胶州秧歌是山东省的传统民俗舞蹈之一,属于我国三大秧歌之一,2006年胶州秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为胶州秧歌领军人物,姜萍老师从事胶州秧歌普及传承发展已有44载,曾被省文化厅授予文化志愿服务年度人物,荣获青岛市优秀文化志愿者、胶州市一星志愿者等称号。由她创作、编导并主演的《胶州秧歌火样红》、《樱桃红了》、《中国喜事》等多个胶州秧歌舞蹈节目,登上国家级演出的舞台,为胶州秧歌的传承和发展做出了突出贡献。

u56feu7247ccccccccccccc1.png

     第一堂课上姜老师详细的讲解了胶州秧歌起源、发展、人物形成与分类,并对丁字三步拧的动作进行了分解与演示。课上她反复强调:“胶州秧歌独具‘三弯、九动、十八态’的舞蹈美,看着简单学着难,任何一个丁字步、三步扭都要规范到位,学会了就永远都不会忘记了。”

u56feffffffffffffffffu72471.png

  邀请姜老师为学生开展胶州秧歌教学是音乐教育系在传承国家非物质经典文化的第一步,今后系部将深入挖掘具有地域特色的传统文化艺术资源,丰富艺术教育渠道和形式,更好的促进学生艺术教育的发展。