聚焦课堂主阵地 助力新任课教师专业成长——青岛幼师高专顺利举行新任课教师试讲和评课活动

来源: 发布时间:2021-09-16 点击量:312

  课堂教学质量是学校发展的生命线。为提高学校新任课教师授课水平,保障课堂教学质量,教务处精心谋划,认真研究,积极为教学常规管理建章立制,为新任课教师的岗位适应和站稳讲台提供培训和指导,为促进新任课教师适应角色并积极投身专业化成长提供个性化的成长建议。

u5faeu4fe1u622au56fe_20210917085459.png

  本次新任课教师试讲评课活动共分为四个阶段,分别为规范教学常规,组织试讲培训,系部内部试讲,学校层面试讲与评课。在规范学校教学常规阶段,教务处于9月6日正式印发《青岛幼儿师范高等专科学校关于规范课程教学进度计划表和教案编写的通知》,该文件是在广泛调研的基础上认真研究制定,对任课教师课程教学进度计划表和教案的编制提出了具体的要求,切实起到了规范管理和引导教学的作用。

u5faeu4fe1u622au56fe_20210917085513.png

  在组织试讲培训阶段,教务处前期对各系部新任课教师的教学基础进行了全面调研,制定了有针对性的培训方案。9月7日上午,教务处组织17名新任课教师进行试讲培训,王晓庆老师结合幼师高专课堂教学特点和自身多年课堂教学经验,从教育教学新理念以及新课程改革角度,详细解读了课程教学进度计划表和教案的编写背景与要求,并从试讲准备、课堂教学基本要求、快速适应课堂教学的策略等方面对新任课教师进行了专业细致的培训。培训结束后,王晓庆老师与新任课教师进行了交流,解答教师们的疑惑,为下一步试讲展示奠定了良好的基础。

u5faeu4fe1u622au56fe_20210917085527.png

  新任课教师试讲和评课活动于9月13日至15日在求是楼101室举行,由教务处负责人和相关老师、各系部负责人、专业建设负责人、系部骨干教师等担任评委。新任课教师试讲包括新课试讲和评委点评两个环节。在试讲环节,17位新任课老师准备充分,精心编制了课程教学进度计划表、本节课教案、PPT课件,试讲时精神饱满,讲课重点内容突出,语言准确流畅,仪表仪态得体,充分展示了新任课教师的专业素质和良好精神风貌。评委组通过审阅课程教学进度计划表、教案,现场观看教师讲课等方式,逐一对新任课教师试讲进行了点评和过程性指导。评委专家充分肯定了新任课教师试讲过程中的优点,并对试讲中存在的问题进行了有针对性的指导,为新任课教师下一步的成长提供了建设性的意见。新任课教师表示,将根据评委意见,认真总结,持续改进,不断提升课堂教学水平,确保教育教学质量。

u5faeu4fe1u622au56fe_20210917085630.png

u5faeu4fe1u622au56fe_20210917085640.png