用语言碰撞出思想的火花——青岛幼儿师范高等专科学校圆满举行首届辩论赛

来源: 发布时间:2021-12-07 点击量:137

  为丰富大学生课余生活,提高同学们的思辨能力和语言表达能力,青岛幼儿师范高等专科学校于11月13号至11月30号举行了首届辩论赛。

  辩论赛的赛程为:系部初赛、校级复赛、复活赛、淘汰赛、半决赛、决赛。比赛过程分为自我介绍、开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词五个环节。

  前期经过系部初赛,最终选出10支系部代表队进入校级复赛。复赛场上,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连。

u56feu72471.png

u56feu724723.png

  历经淘汰赛与半决赛的激烈角逐,21级音乐教育系与21级文旅系会师决赛。决赛场上,辩手们就大学生择业应该基于兴趣爱好还是社会需要展开精彩的辩论。正方一辩开篇立论,从兴趣爱好的定义,择业的定义,社会需要的定义引入此辩题,运用人民网调查数据强调论点,随后从兴趣爱好的选择、影响等方面展开进一步论述,运用习近平总书记重要讲话精神从政治层面来坚定立场与观点。反方则开篇立论指出大学生的定义,基于汉语词典中的定义解释,社会需要与大学生择业的关系,证实大学生择业应该基于兴趣爱好,随后从个人、社会、国家三个层面展开进一步论述,对辩题进一步深化。在接下来的攻辩环节与攻辩小结中,两支参赛队伍更是激烈交锋,金句频出,气势如虹,自由辩论环节将比赛气氛推向高潮。最终21级音乐教育系以微弱优势险胜21级文旅系,勇夺本届辩论赛的冠军。

u56feu72472.pngu56feu72473.png

  本届辩论赛是辩论志同道合者建立友谊的契机,能言善辩者相互切磋的平台,更是校园文化薪火相传的象征。辩论如火,淬炼真金。每一位辩手都是闪光的金子,在辩论舞台尽情展现自己的光芒。因为热爱,因为勇气,他们胸有成竹,掷地有声,让大家见证了青岛幼师高专莘莘学子们奋勇争先的态度和团结拼搏的精神。