青岛幼儿师范高等专科学校成功召开首届“情系高专”教学质量提升工程总结会

来源: 发布时间:2022-01-13 点击量:103

  教学质量是学校的生命线,是立校之本、发展之基。为推进学校内涵发展,全面促进学校教学质量的提升,2022年1月12日上午,青岛幼儿师范高等专科学校在学术报告厅召开了首届“情系高专”教学质量提升工程总结会。学校党委副书记、校长付荣云,党委委员、副校长王治玉出席会议,全体教师参加了会议。会议由教务处负责人张学真主持。

u5faeu4fe1u56feu7247_20220113195156.jpg

  本次教学质量提升工程活动历时两个多月,探索建立了学校课堂教学质量评估标准,优化了课程设置,扎实开展了首届教师教学创新设计大赛、新任课教师汇报课、骨干教师示范课等丰富多彩的教学活动,完善了学生评教制度,邀请专家进行了职业院校教学能力大赛讲座。本次总结会旨在进一步明确各专业的人才培养要求,总结当前的经验做法,梳理提出面临的问题,推动学校教学改革主动响应产业需求和国家战略要求。

  六个系部负责人从教师课堂教学能力提升、教学能力大赛培育、学生职业核心能力培养情况及考核评估机制等方面进行了汇报交流。学前教育系负责人常璐从教师的教学理念、教师的教学实践、教学质量的评价体系等方面分享了提升教学质量的经验做法;音乐教育系负责人张毓从系部基本教学情况、教学管理与过程、教学改革与创新、学生培养与发展等方面进行了汇报;体育教育系负责人丁芳芳从专业介绍、教学质量提升具体措施、职业核心能力培养实施情况、考核评估成效等方面做了总结;美术教育系负责人于尧从夯实基础、项目教学、实践应用、校企共训、大师课堂五个方面总结了美术教学的教学模式,并从教师梯队建设、教学科研和课堂教学三方面做了教学规划;商贸系负责人王祥从突出教学工作中心地位、坚持“以赛促学、以赛促教”、学生职业核心能力培养与考核评估三方面做了总结;文旅系负责人朱福芳从教学质量提升指导思想、教师课堂教学能力提升途径、教学能力大赛培育、学生职业核心能力培养等方面进行了总结发言。各系部负责人的总结发言立足本系部教学实际,聚焦重点任务,直面存在的问题,敢于担当,勇于探索,在教学质量提升的道路上做出了各自的成绩。

  教务处王晓庆老师围绕“如何提升学校的课堂教学质量”进行了总结分享,王晓庆老师主要从影响我校课堂教学质量的因素和提升学校课堂教学质量的策略两方面进入手,详细阐述了影响教师教的四大因素和影响学生学的三个方面,并从“备好课, 明确教什么”“寻求方法, 明确怎么教”“加强学习,明确为什么这么教”三个方面分享了提升学校课堂教学质量的策略。王老师的分享立足学校当前的教学实际,直击问题、解决问题,帮助教师知短板、晓不足、 寻路径、找方法,为提高课堂教学质量和促进教师专业化发展提供了指导。

  分享总结环节结束后,由王治玉同志宣读青岛幼儿师范高等专科学校首届教学创新设计大赛一等奖获奖名单和骨干教师示范课获奖名单。随后,付荣云同志和王治玉同志为获奖教师颁发了获奖证书。

u5faeu4fe1u56feu7247_20220113195202.jpg

▲首届教学创新设计大赛一等奖获奖者

u5faeu4fe1u56feu7247_20220113195207.jpg

▲骨干教师示范课获奖者

  付荣云同志发表了重要讲话,一是充分肯定了本次活动对处于初创期的学校教学质量提升的重要意义,并与老师们分享了三大教育理念,教育是培养人的事业,要勤于学习,善于思考;课堂是教师职业生命的主阵地,要坚守初心,勇担使命;学生是未来的社会主义建设者和接班人,要坚持以人为本的理念。基于以上共识,付荣云同志对如何提升教学质量提出了三点希望和要求,一是建立健全学校教学质量的保障体系,二是建立健全学校教学工作的激励考核体系,三是建立健全教师的培养培训体系。

  付荣云同志指出,追求高质量高效率的教育教学没有休止符,爬坡过坎的任务还十分艰巨,希望在新时代教育的新形势下,全体教师以坚定不移地提升教学质量为使命,立足本职岗位,时刻保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神,凝心聚力做好各项教学工作,主动作为,锐意进取,奋力开创学校教育教学质量工作的新篇章。

  下一步,教务处将有计划、有步骤、有重点、有措施地持续提升学校的整体教学质量,不断提高教师专业水平,努力实现学校教育教学的高质量发展。