师生共研共修 探索教育新路—九型人格团队送给大学生心理健康节的大礼包!

来源: 发布时间:2022-05-25 点击量:94

       序言
       九型人格团队是一个由教师和学生共同组成的小型研究性组织,致力于将九型人格理论与大学生心理健康教育相结合。团队成员在工作学习之余,经过近1年的研究实践,在之前九型人格课题结题成果和创编的九型人格精品课程的基础上,对研究内容、研究视角、研究专题进行了深化、细化,最终形成了适合大学生群体的心理健康教育微课体系,体系中含有大量案例、视频、微课,拍摄相关的微电影,内容具有独创性和创新性。


       九型人格是一个近年来倍受国内外知名大学推崇并成为现今最热门的课程之一,近十几年广泛应用于企业管理、教育、公共管理、亲子教育、心理咨询、职业规划、医学、文学创作研究等诸多领域。九型人格不仅仅是一种精妙的性格分析工具,更主要的是为个人修养、自我提升和历练提供更深入的洞察力。它可以让人真正地知己知彼;可以帮助人们明白自己的个性,从而完全接纳自己的短处、活出自己的长处;可以让人明白其它不同人的个性类型,从而懂得如何与不同的人交往沟通及融洽相处,与别人建立更真挚、和谐的合作伙伴关系。
       九型人格理论包括主型理论、副型理论、侧翼理论、健康层级理论、动态迁移理论。本次呈现的主要是主型理论的阶段性成果。九型人格的主型理论将人按照不同的气质类型分成了完美型、助人型、成就型、自我型、理智型、疑惑型、活跃型、领袖型、和平型九个人格基本类型,每个人都必然属于其中一种类型。人格类型本身没有好坏,九型人格学习是让我们越来越接纳自己和他人,成为性格的主人,活出每个类型最光辉的本质。我们要超越的不是人格类型本身,而是人格类型没有发挥好作用的状态。
       团队成员通过搜集国内外大量的文献资料,并克服国内相关专题研究资料较少的困难,将九型人格理论与大量案例紧密结合,以浅显易懂的语言,详细分析了九型人格的基本原理,解析了各类型人格的性格特征,梳理总结出九型人格在大学生人际交往,学习、情绪、婚恋、身体健康等方面的阶段性成果,并以微课的形式进行录制,形成了一套系统的指导大学生心理健康助人自助的课程体系。整个课程微课体系分七大模块,共59个微课,通过大学生的视角,围绕大学生的人际交往、学习、情绪、婚恋、身体健康特点,存在的困扰及提升的策略等方面为大学生的心理健康提供指导,以期为大学生提供更精准的帮助。


       下面我们对这七个模块做一简单介绍。

       第一模块—型号自察:致力于使大学生通过对各个型号的了解及相关的测试,寻找属于自己的型号,并对照是否契合这个型号的最深层的价值观和注意力焦点,更深入的了解自己。本模块共10个微课。

       第二模块—人际交往:正确处理人际关系,跳出以“我”为中心的怪圈,指导学生了解不同型号同学、朋友的人际交往特点、交往的雷点、容易产生的冲突,有效的解决提升策略,帮助学生拥有一个健康、和谐的人际关系。本模块共9个微课。

       第三模块—学习:学习是大学生的主要任务,通过知晓每个型号学习的特点,了解其优势与局限,梳理每个型号成长过程中存在的学习问题,帮助学生找出提升的策略方法,做到扬长避短,提高学习效果。本模块共9个微课。

       第四模块——情绪:大学时期学生的情绪波动较大、容易冲动、有时情绪表现比较隐蔽,经常会出现焦躁、愤怒、抑郁等情绪问题,通过帮助大学生了解不同型号的情绪特点,容易产生的情绪困扰,以及如何处理情绪问题,培养大学生积极的情绪,提高自己的情绪管理能力,帮助大学生通往幸福之路。本模块共9个微课。

       第五模块——婚恋:爱情无疑是大学生最为关注的话题之一,而大学生恋爱早已不再是“犹抱琵琶半遮面”了,不经意间就拨动了大学生们的心弦。然而恋爱问题恰恰又是莘莘学子最感困惑的问题之一,有时处理不好会严重影响到他们的学习、生活乃至人格的健康发展。通过帮助大学生了解每个型号的表达爱的方式,容易产生的困惑问题以及如何调整等方面,助力大学生的幸福生活。本模块共9个微课。

       第六模块——身体健康:大学生个人的性格特点、生活方式与身体健康息息相关,不同型号的大学生容易罹患的疾病类型不同,通过帮助大学生了解不同型号核心价值观支配下的生活模式及行为模式,为维护和保健好自己的身体提供指导,为更有品质的学习、生活打下基础。本模块共9个微课。

       第七模块——微电影:将身边的九型人格案例及面对的心理问题拍摄成大学生喜爱的新媒体形式,使大学生对九型人格如何帮助学生解决心理问题有了清晰的了解,为九型人格在生活实践中的应用提供引导。本模块将选取4个优秀的微电影供大家观看。

在接下来的一周,
我们将每天分模块
为大家展现不同专题的研究成果,
敬请期待!

       九型人格团队成员:王晓庆、王欣茹、孙悦、谷亚欣、李淑霞、徐一鸣、胡远素、徐琪、王俊锐
       整个九型人格微课程体系得到了部分师生的大力支持,感谢2021级学前教育1-4班很多同学的积极参与,感谢尹贞元、韩龙旭、徐芳、郑陈子初等同学的热情帮助,感谢大家对心理学的热爱,对研究的专注!