深度自我认知—九型人格团队大礼包(一)

来源: 发布时间:2022-05-26 点击量:109

       苏格拉底曾说:“认识你自己。”
       《道德经》言:“知人者智,自知者明。”
       人能够认识自我,正确评价自我是非常难能可贵的。只有正确认识自己,才能做出适合自己,适合环境的正确做法。而自我认知对于正在走向成熟的大学生来说,显得尤为重要。
       本模块是九型人格微课体系的第一模块,型号自察。本模块致力于使大学生通过对各个型号的了解及相关的测试,寻找属于自己的型号,并对照是否契合这个型号的最深层的价值观和注意力焦点,以更深入的了解自己。本模块共包含10个微课。
       在开始今天的觉察之路之前,请先跟随我走进一个迷人的九型人格故事。
       在遥远的太空某处,一艘太空船正在四处漫游,穿梭宇宙星际,希望能找到无人到达过的地方,探索出新的文化、资源和思维。
       某一天,太空船来到太阳系的某个星球,远远看去,星球很美丽,山青水绿,色彩缤纷,船长于是命令太空船驶近一点。
       用先进仪器探索一番后,结论是这个星球有水、泥土、树木、动物,可以支持生命,是个很不错的地方。船长决定派遣船员作先行部队,到地面上探索该星球是否适合居住或殖民。然而船员人才济济,该派谁去?
       开路先锋8号领袖型
       船长打开一幅关于船员的性格地图,发现8号的人生使命是保护、带领,特质是从不害怕、有谋略、目光长远、懂得保护身边人,想方设法解决困难、有力量有冲劲去克服问题。要开山劈石做先锋,他们是最佳人选。
       于是,船长派遣了一群8号来到星球上,先建立一个桥头堡,并为进一步发展作铺路。8号尽责地策划了很多方案、目标,不过由于工程浩大,工作繁多,8号无法一一应付,便向船长求救,要求派遣一些人来帮忙。
       支援之选2号助人型 
       船长再度打开船员的心理地图,发现2号的人生使命是成就他人,尽力协助他人成功,最适合做支援工作,于是又派遣2号去支援8号。
不过,问题依然存在。8号只顾看长远目标,不能兼顾细节,2号只懂支援策划,却不会自行多走一步,欠缺真正勤奋办事的人,迫使船长再考虑加派他人去协助。
       踏实忠诚6号疑惑型 
       打开地图,船长发现6号是团队型的人,团结、忠心、安全、最适合作士兵,于是派遣他们前去。
       这时,一个国家已粗具规模,有皇帝(8号)、宰相(2号)、士兵(6号),不过6号太重视安全,在探索时遇到危险便退缩,8号又认为需要增派将军来带领士兵。
       追求成功3号成就型 
       3号正是将军的人选。他们的人生使命是达到目标,然后再达到另一个目标。3号喜欢有成就,可以披荆斩棘,不怕痛楚,不受感情拖累,决定去做一件事时,无人可以阻碍他。3号来到星球上,跟从8号的指引,带领6号向前冲,令太空船的势力急速扩大。
       不过,由于3号为求目的,有时会不计成本,横冲直撞,不惜牺牲士兵,导致怨声载道,于是8号又要求太空船派人帮忙,帮助制定发展策略,规划各种行为上的细节。
       善于谋划5号理智型 
       太空船这次派来的是5号。他们理性而不冲动,人生使命是收集资料和作出分析。他们就搜集了所有问题的资料,逐一研究,提出解决方案,建立真正细致的拓展蓝图。
       果然,有了5号的规划,工作变得顺利得多,只欠一点:3号有时为了急于求成,会不顾一切,没有跟从5号的规划方法去做。不跟从的后果,是工作效果不够好,时有遗漏,或质量欠佳,所以需要派人来监督。
       监督使者1号完美型
       为了保证工程质量,太空船于是再派1号来做监督,确保所有人按着标准去做。因为1号的人生使命正是跟从标准、原则。由于1号很有判断性,是非黑白分得清楚,颇能收监管之效,令团队运作开始畅顺。
       可是不久之后,留在星球上的人又觉得有所缺乏。因为平日只有工作的份儿,没有玩乐,也欠缺士气。
       快乐大使7号活跃型
       这次,太空船派了7号前来。7号的人生使命是创造可能性,最怕闷,怕不开心。为了常常保持自己开心,他会不停娱乐自己、娱乐他人,设法带给每个人欢笑和享受。       有了7号,星球开始变得丰富,吃喝玩乐一应俱全。
       不过,本身拥有高度智慧和深度的太空人,并不愿意看见留在星球上的一群满足于吃喝玩乐这表面、肤浅的娱乐方式,更害怕他们只顾向外发展,忽略了心灵空间,忘却本来灵性。
       心灵诗人4号自我型 
       太空船长于是派遣4号前来。4号的人生使命是凭感觉做事,他会创作歌曲、诗歌、雕塑、艺术品、画画,透视人的内心感受,带动所有人重投灵性感觉的怀抱。
       至此,星球似乎什么都有了。不过人一多,纷争、冲突便出现。
       和平大使9号和平型
       为了维持和平,船长把最后一种人(9号)派来。9号的人生使命是维持和谐。他本身没有野心,又爱调解其他人的纷争,能够维和平,制造凝聚力。
       故事的结束
       当九种人同时在星球上共存时,一个最完整、没有缺陷的团体诞生了,这九种人共同合作、互相制衡,堪称真正的梦幻组合。这个星球,就叫做“地球”。
       这个故事想说的是:人类本是很完美的团队,虽然人与人各有不同,但每种性格都有其职位、工作以及重要性,缺一不可。没有一种性格比其他人好,没有一种性格比其他人差。人最重要的是要发挥好每个型号的光辉。这是学九种性格学时最重要的精神。
       那你是九种型号中的哪种呢?
       请跟随老师开始型号的探索之旅吧!

       微课一:初寻自己的九型人格型号

 

       微课二:1号完美型的访谈会

 

       微课三:2号助人型的真人访谈

 

       微课四:3号成就型的性格解读

 

       微课五:4号自我型的感人自述

 

       微课六:5号理智型的性格解读

 

       微课七:6号疑惑型的现实描述

 

       微课八:7号活跃型的真人访谈

 

       微课九:8号领袖型的访谈会

 

 

       微课十:9号和平型的访谈会

 

       今天的型号自察模块的分享就到这里了!明天我们将进入人际交往模块,感谢大家对九型人格的热爱和支持!